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D de descafeinado

Publicado el 10 julio 17

El café descafeinado se obtiene extrayendo la cafeína del grano mientras está verde y, posteriormente, se somete a procesos similares a los utilizados para el café normal.

Para la extracción se pueden utilizar tres enfoques diferentes: disolventes orgánicos (diclorometano o acetato de etilo), agua o dióxido de carbono (CO2 en estado líquido o supercrítico).

 

A diferencia de los dos primeros métodos de descafeinado, que implican la eliminación de la cafeína pero también causan una pérdida en términos de sabor, el uso del dióxido de carbono nos permite conservar las características aromáticas del café. Esta es la razón por la que Lavazza usa este método.

 

D come Decaffeinato
D come Decaffeinato

 

Durante la primera fase del proceso, los granos se humedecen con vapor y/o agua hasta que se obtiene un 30-50 % de humedad. Luego, se colocan en un cilindro de extracción de gas, con gas en estado “supercrítico”: esto ocurre cuando la temperatura y la presión son tales que presenta tanto las propiedades de un gas como las de un líquido. De esta manera, se propaga como un gas con las propiedades disolventes de un líquido, por lo que se logra extraer la cafeína de manera selectiva. El dióxido de carbono se separa del alcaloide usando el agua, represurizado y reutilizado.

 

El ciclo termina con el secado del café ahora descafeinado.

 

 

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