Back
PRODUCTOS
COLLECTIONS
CAFÉ
MÁQUINAS DE CAFÉ
LAVAZZA STORIES
ALT alt

CEZVE: TODAS LAS CURIOSIDADES SOBRE EL CAFÉ TURCO

El equipo Lavazza 2/3 minutos

El café turco tiene una especie de matiz romántico, ya que su proceso artesanal es realmente antiguo, y se remonta al siglo XVI, a la época del Sultán Suleimán y del Imperio Otomano. El dispositivo que utilizan los turcos para preparar su café, conocido como cezve, tiene un atractivo exótico y proporciona una extraordinaria experiencia de café, como veremos a continuación.

Qué es un cezve

Aunque de origen turco, parece que la palabra «cezve» procede del árabe «jadhwa», que significa brasa. Un cezve consiste en un cazo pequeño, un mango largo y un labio para verter diseñado a propósito para preparar un delicioso café turco. También llamado «ibrik», que significa agua o verter, según las distintas tradiciones del mundo de Oriente Próximo, el cezve se fabricaba originalmente en latón, cobre, oro o plata. Estas tinajas tradicionales turcas están actualmente de moda en Europa, y la creciente demanda hizo que los fabricantes las elaboren en diversos materiales, como la cerámica y el aluminio, para adaptarlas a distintas fuentes de calor.

Fabricados en diversos tamaños y diseños, cada material tiene sus propias ventajas y desventajas. Sin embargo, todas pueden producir un sorprendente café turco. Veamos en detalle cuáles son los materiales más comunes con los que se fabrican:

  • Latón: un metal con un tono dorado que puede parecer en cierto modo anticuado, pero muy elegante. Se corroe menos que el cobre, no se oxida y es sin duda duradero.
  • Cobre: otro metal que no se oxida, pero que puede corroerse tras varias décadas. Por eso, la mayoría de los cazos turcos de cobre están recubiertos de estaño en su interior. Esta característica aumenta la vida útil de este elegante metal, especialmente adecuado para las cocinas de diseño moderno, con sus suaves decoraciones grabadas en los laterales.
  • Acero inoxidable: actual, elegante y, además, muy fácil de limpiar. Este material duradero también es ideal para un cezve moderno.

Ya sean antiguos o a la última moda, todos estos materiales son seguros y adecuados para preparar una deliciosa e intensa taza de café turco.

 cafetera cezve

El método turco para preparar un café

¿Qué es el café turco? Veamos en qué se diferencia del café tradicional. En primer lugar, como su propio nombre indica, se trata de una bebida propia de Turquía que, de hecho, es bastante popular en el extranjero, tanto en Asia como en Europa. Tiene un carácter muy distintivo y difiere mucho del café tradicional por la molienda de los granos y su método de preparación, que obviamente incluye el cezve. Para su elaboración a la manera tradicional se necesita café molido muy fino (más fino que el normal), agua y, por lo general, azúcar. Como vamos a ver, la preparación del café turco pasa por una fase de espumado en el cezve, justo por debajo del punto de ebullición, antes de servirlo.

Aunque cualquier tipo de café es adecuado para el café turco, las variedades arábicas son sin duda las mejores. No obstante, el Robusta o cualquier otro blend siguen siendo apropiados y harán las delicias de tu paladar en taza. Para moler el café puedes utilizar un molinillo de café turco cualquiera y a juego. ¡Veamos ahora cómo preparar un maravilloso café turco con este sencillo método!

 

Método de preparación del cezve

  • Añade en el cezve unos 50 mililitros de agua por taza;
  • Añade azúcar al gusto y remueve para mezclarlo;
  • Hierve y retira del fuego;
  • Añade una cucharadita de café por taza y hierve el café;
  • Retira el cezve del fuego justo después de que hierva por primera vez y retira la espuma que se haya generado; después, mezcla bien;
  • El café turco se hierve dos veces seguidas, primero cuando se retira el cezve del fuego entre la primera y la segunda vez; la espuma puede desecharse o conservarse después de removerla bien según prefieras;
  • Deja reposar el polvo restante antes de servir;
preparación del café cezve
café cezve
 café turco cezve

Todos los consejos para utilizar una olla cezve

Aquí te ofrecemos otros consejos para preparar un delicioso café turco tradicional utilizando un sofisticado cezve:

  • Utiliza café recién molido ; de lo contrario, no generará espuma como queremos.
  • Utiliza agua fría filtrada y también puedes añadir una cucharada de agua fría al cezve después de hervir dos veces; esto acelerará el proceso.
  • Mezcla el café, el agua y el azúcar poco a poco. ¡No lo hagas muy deprisa!
  • Después de transferir las espumas a las tazas y volver a calentar el café, viértelo lentamente en las tazas y ¡observa cómo brotan las burbujas!
  • El café turco se puede aromatizar con especias, como cardamomo y canela; solo tienes que añadirlas en el cezve cuando mezclas el café y el agua.

¡Y así es como se prepara un increíble café turco! Los turcos suelen disfrutar de su taza de café justo después de desayunar. Por último, recuerda que el café turco se suele servir con algo de chocolate o un delicioso postre, como un dulce tradicional como el lokum o un delicioso baklava.

 


Servicio al cliente

¿Necesitas ayuda? Consulta nuestras preguntas frecuentes o ponte en contacto con nosotros.

FLAGSHIP STORE

Disfruta de la experiencia Lavazza auténtica en nuestras tiendas.