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Experiencia del café: vive el viaje

El mundo del café guiado por los expertos del Training Center Lavazza

El equipo Lavazza 2/3 minutos

Métodos de preparación, degustaciones de café, diferentes orígenes. El Training Center cubre todos los aspectos principales de la cultura del café. Aquí encontrarás todas las respuestas a tus preguntas sobre el mundo del café, gracias a la variedad de conocimientos y competencias que te ofrece nuestro equipo de expertos.

MÉTODOS DE ELABORACIÓN

Hay muchas formas de preparar un café perfecto, desde las más tradicionales hasta las más innovadoras. El Training Center Lavazza ofrece cursos para profesionales sobre todos los métodos de preparación del café.

CAFETERA ITALIANA

Gracias a su asociación con el café italiano, la cafetera italiana es, quizás, el utensilio de cocina más extendido en los hogares del país. Desde que en 1933 se diseñó la icónica Bialetti, se han desarrollado diferentes modelos, lo que ha contribuido a difundir la cultura italiana del café en el mundo. Aunque es fácil de usar, hay algunos pequeños trucos para conseguir que el café sea realmente excepcional. Por ejemplo, la temperatura del agua, la cantidad de café molido y la intensidad del calor. Descubramos todos los trucos para preparar un café perfecto.

CHEMEX

Un diseño único y sofisticado caracteriza a la más internacional de todas las cafeteras: la Chemex, inventada por un químico alemán en los Estados Unidos en 1941, que hoy en día fascina a todos los amantes del café. Su encanto radica en el ritual que acompaña a la extracción del café: la elección del filtro, la técnica para verter el agua y la medida del tiempo. No es casualidad que el gotero más elegante se exhiba ahora en el MoMA, el Museo de Arte Moderno de Nueva York. 

COLD BREW

Los Estados Unidos dieron a conocer el cold brew coffee en el mundo del café, pero esta bebida ya se consumía en Japón en el siglo XVII. Los comerciantes holandeses lo exportaron del lejano oriente al resto del mundo, por lo que también se llama café holandés o café al estilo Kioto. Para hacerlo, necesitas una Cold Brew Tower y... ¡mucha paciencia! El secreto de esta bebida está en el lento movimiento del agua a través del café molido, gota a gota.

CAFETERA NAPOLITANA

La histórica cafetera napolitana tiene sus orígenes en Francia en 1819, y dicen que la diseñó el parisino Morize. Sin embargo, a lo largo de los siglos, la cuccumella se ha convertido en uno de los símbolos de la cultura y la tradición napolitanas. Tan valiosa y elaborada como una fórmula química, la preparación del café en la cafetera napolitana requiere mucha atención al detalle: ¡descubre todo lo que necesitas saber para disfrutar de ‘na tazzulella de café perfecto!

CAFETERA DE ÉMBOLO O CAFETERA FRANCESA

Émbolo, cafetera francesa, melior o cafetière à piston: este sistema de extracción tiene tantos nombres como países en los que se utiliza. Es ideal para preparar té e infusiones, y cuenta con un diseño distintivo y una técnica única para separar el agua del café molido. Sea cual sea la bebida que prefieras preparar en la cafetera francesa, descubre los secretos para utilizarla bien.

ESPRESSO

El primer prototipo de la máquina de café espresso se presentó en la Exposición Universal en París en 1855. Un proceso de extracción especial hace del espresso una bebida concentrada, con un sabor y un aroma intensos.

EL ESPRESSO, UN SÍMBOLO DE ITALIA EN TODO EL MUNDO

Sabor cremoso, de gran cuerpo, aromático. El espresso es el café italiano por excelencia. Saborear un espresso significa disfrutar de una experiencia sensorial completa en la que participan la vista, el olfato y el gusto.

Un espresso se compone de estos elementos: aroma, crema, cuerpo, sabor y la taza. 


AROMAS

Cada blend libera notas distintivas que lo diferencian de los otros blends: achocolatado, floral y afrutado son solo algunos de los aromas que se pueden encontrar en un taza de café.


CREMA

Una representación visual que insinúa las características del café que se va a tomar. Deberían darte ganas de probarlo. La espuma nunca debe ser esponjosa, ni tampoco demasiado clara ni demasiado oscura.


CUERPO

Indica la estructura del café, su plenitud y su concentración según el equilibrio entre las sustancias que el blend contenga. 


SABOR

Amargo, salado, ácido o dulce: el sabor del café depende del equilibrio entre estos cuatro parámetros.


LA TAZA

Un verdadero espresso italiano debe servirse en una taza de calidad, precalentada a 35-40 °C, con una forma cónica truncada y una capacidad máxima de 70 ml.


RAÍCES DEL CAFÉ: ¿DE DÓNDE VIENE EL CAFÉ?

Lavazza quería celebrar este producto único e icónico con Coffee Roots, un viaje que recorre los orígenes del café en su camino hacia Occidente, explorando su significado en diferentes culturas.

El proyecto, que también se ha convertido en un libro escrito por el periodista gastrónomo Vittorio Castellani (alias Chef Kumalè), explora las mil maneras en que se ha adaptado el café para ajustarse a los gustos y hábitos de las diferentes personas que lo consumen todos los días.

Como dijo el Chef Kumalè: «Aunque hoy puede considerarse que el espresso es el lenguaje universal del café compartido en los cinco continentes, es importante recordar que cada país tiene sus propios “dialectos locales” que todavía hoy existen: los rituales, las ceremonias, los hábitos y las formas de beber café asociados con las tradiciones individuales». 

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