Business
HORECA
Soluciones Business
alt alt

El proyecto de la Fundación Lavazza en Cuba

La Fundación Lavazza tiene por objetivo crear una colaboración a largo plazo para apoyar el desarrollo y la excelencia del café cubano mientras cuida del medioambiente. La Fundación Lavazza colabora estrechamente con 170 agricultores en las zonas de Santiago y Granma, y se compromete a mejorar la calidad del café cubano, así como a garantizar el desarrollo sostenible de estas comunidades dedicadas al cultivo del café.
Descubre nuestro compromiso.

Conservación de los bosques 
Mejora de las prácticas agrícolas
Mejora de la calidad del café
Empoderamiento de las mujeres y los jóvenes
Cadena de suministro equitativa y corta
Café del bosque de reserva natural

La Reserva de ¡Tierra! Cuba es un blend único que crece como parte integrante del bosque, en reservas naturales protegidas que se caracterizan por la prohibición de talar árboles altos. Las técnicas de policultivo utilizadas en esta zona fomentan la biodiversidad, garantizan el mantenimiento de la complejidad estructural de este territorio, desde el punto de vista medioambiental, proporcionan una fuente estable de sustento e ingresos para la población local y garantizan el sistema de sombra ideal para las plantas de café. 

Socio agrícola

Mejora de las prácticas agrícolas

Al fomentar las buenas prácticas agrícolas, la Fundación Lavazza apoya a los caficultores para que aumenten su producción de café y luchen contra el cambio climático. Además, les ofrecemos formación para el cultivo de una cosecha más homogénea y de mayor calidad, y la selección de las mejores cerezas durante el proceso de recolección, realizado totalmente a mano. Gracias a los sensores instalados en los cafetales, los agricultores pueden controlar los datos medioambientales, lo que les permite gestionar mejor sus plantaciones e identificar el mejor momento para la cosecha.

Dot
Variedad

ARABICA

Comienzo de la cosecha

01/06/2021

Final de la cosecha

31/12/2021

Producción/ha

1.237 Kg/ha

Cantidad de cerezas cosechadas

401.929 Kg

Variedad

ROBUSTA

Comienzo de la cosecha

01/10/2021

Final de la cosecha

31/12/2021

Producción/ha

1.499 Kg/ha

Cantidad de cerezas cosechadas

257.400 Kg

Mejora de la calidad del café

Para mejorar la calidad del café y potenciar su atractivo económico, la Fundación Lavazza y expertos en I+D de Lavazza ofrecieron formación específica y aportaron las levaduras seleccionadas que se utilizan en el proceso de fermentación controlada aplicado a una parte de la cosecha de Robusta. Este proceso de fermentación pretende aumentar la complejidad del sabor, desvelar notas exóticas y hacer que el producto final sea más dulce y elegante. El proceso de fermentación de La Reserva de ¡Tierra! Cuba conlleva un método muy estricto con un control constante del tiempo y la temperatura para garantizar el correcto desarrollo del sabor.

Dot
Variedad/Proceso

ARABICA WASHED

Variedad/Proceso

ROBUSTA WASHED

Variedad/Proceso

ROBUSTA FERMENTED

Tiempo de fermentación

72 hours

El importante papel que desempeñan las mujeres

Seleccionar y clasificar distintos tipos de café puede mejorar su valor global y su calidad en taza. Esta tarea se lleva a cabo utilizando cribas de café (para separar los granos por tamaños) y una máquina clasificadora (para eliminar los defectos más importantes). La Fundación Lavazza ha puesto en marcha un sistema final de clasificación manual, realizado y gestionado por un equipo de 95 mujeres. Gracias a este último paso, ahora es posible clasificar el café por calidad y eliminar los defectos que no se han podido identificar mecánicamente.

Dot
Variedad/Proceso

ARABICA WASHED

Cantidad de café que Lavazza selecciona

55.828 Kg

Variedad/Proceso

ROBUSTA WASHED

Cantidad de café que Lavazza selecciona

15.030 Kg

Variedad/Proceso

ROBUSTA FERMENTED

Cantidad de café que Lavazza selecciona

5.460 Kg

Cadena de suministro equitativa y corta

La Fundación Lavazza trabaja con instituciones cubanas para simplificar la cadena de suministro del café, reduciendo el número de intermediarios y centrándose más en las funciones que añaden valor real al producto. También apoyamos que en el futuro se introduzca un mecanismo de recompensa basado en la calidad del café, para mejorar el bienestar de los agricultores y la calidad del producto. Nuestro objetivo es crear un presupuesto social participativo para la producción de café que tenga en cuenta parámetros de índice de desarrollo humano.

Dot

Mantener la calidad de Cuba a Italia

El viaje por mar del café verde dura de 3 a 4 semanas, durante las cuales hay que controlar constantemente la temperatura y la humedad para preservar el producto. En esta fase, el café es bastante sensible y un pequeño descuido puede provocar un mal resultado en taza. Por eso, instalamos sensores en los contenedores de transporte que pueden rastrear todos estos parámetros y nos permiten garantizar la mejor conservación del producto.

Dot
Nombre del barco

X PRESS IRAZU

Salida

04/11/2022

Llegada

29/11/2022

Duración

26 days

Temperatura media del aire

24.71° Celsius

Humedad media

68.87 %

El arte del tostado

Lavazza crea blends únicos que combinan a la perfección cuerpo, aroma y sabor desde 1895. La Reserva de ¡Tierra! Cuba es una combinación de Arábica lavado con Robusta lavado y fermentado, que potencia sabores y notas exóticas en la taza.

El resultado final es un espresso redondo y equilibrado, de cuerpo aterciopelado y delicado dulzor, que celebra su herencia cubana. El método de Tueste Lento y Suave de Lavazza aplica las técnicas de tueste adecuadas, como el tueste suave en tambor y la tecnología de transporte por aire, para realzar el perfil de sabor de los orígenes del café.

Cada blend se tuesta siguiendo rigurosos parámetros y perfiles de tueste diferentes para que libere los mejores aromas.

Dot
Tipo de tueste

DRUM ROAST

Planta

STABILIMENTO CASA 1895

Fecha de tueste

31/07/2023

Café tostado

6.705 Kg

Descubre la historia de sostenibilidad de tu café
Una historia rica en detalles y por descubrir
a través de la información que recoge la tecnología blockchain.
El formato del número de lote no es correcto El número de lote no existe
Gracias a la tecnología blockchain, ahora puedes seguir el recorrido del café y nuestro compromiso de sostenibilidad. 

Busca el número de lote de café en tu paquete o pregunta a tu barista

Gama La Reserva de ¡Tierra!
Una historia de sostenibilidad detrás de cada taza.

Una historia de sostenibilidad detrás de cada taza

Los blends de la gama La Reserva de ¡Tierra! nacen en territorios y comunidades dedicados al cultivo del café que participan en proyectos de responsabilidad social, promovidos y gestionados por la Fundación Lavazza.

DESCUBRE LAS HISTORIAS DEL CAFÉ

¿Eres barista?

Descubre cómo hacer el espresso perfecto con los blends La Reserva de ¡Tierra! para mejorar tu experiencia con el café.

Descubrir más

Servicio al cliente

¿Necesitas ayuda? Consulta nuestras preguntas frecuentes o ponte en contacto con nosotros.

FLAGSHIP STORE

Disfruta de la experiencia Lavazza auténtica en nuestras tiendas.