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COMPENSACIÓN DE CO₂ DE LAS CÁPSULAS

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué significa la neutralidad en CO₂?

Cuando se trata de neutralidad en carbono, el enfoque de nuestro Grupo comienza por reducir las emisiones en toda la cadena de valor de Lavazza, desde el cultivo del café hasta el final del ciclo, pasando por todas las etapas intermedias. Teniendo claro que no se pueden eliminar todas las emisiones, Lavazza ha emprendido un camino hacia la compensación de las emisiones de carbono residuales cuando no sea posible su reducción. En 2020 comenzamos nuestro viaje compensando las emisiones directas y logrando una completa neutralidad de las emisiones en las oficinas y plantas de fabricación del Grupo. En términos de productos, las cápsulas de café Lavazza A Modo Mio, las cápsulas de café Lavazza compatibles con máquinas Nespresso* Original, el sistema de café Firma de Lavazza y el sistema de café Blue de Lavazza fueron de los primeros productos de Lavazza en contar con una compensación total de sus emisiones de CO₂ (al decir “CO₂”, nos referimos al EQUIVALENTE en CO₂, por lo que calculamos y compensamos todas las emisiones de gases de efecto invernadero convertidas en CO₂). Esto significa que compensamos todas nuestras emisiones de carbono anuales en relación con el volumen de cápsulas de café producidas y comercializadas.

*Lavazza no está afiliada, aprobada ni patrocinada por Nespresso.

¿Cómo funciona?

Dado que el cambio climático es un problema global, el impacto de una tonelada de carbono emitida en cualquier lugar del mundo puede neutralizarse reduciendo o capturando una tonelada de carbono en otro lugar. Este es el principio de la compensación de carbono (también denominada compensación de CO₂).

Esta eliminación (o secuestro) del carbono se consigue mediante proyectos especiales, que suelen tener lugar en países en vías de desarrollo.

Los proyectos generan créditos de carbono, donde un crédito equivale a la reducción o el secuestro de una tonelada de emisiones de CO₂. La generación de créditos se verifica y certifica de acuerdo con normas y métodos reconocidos a nivel internacional.

Además del secuestro del carbono, los proyectos también pueden aportar otros beneficios medioambientales, sociales y económicos, como la conservación de la biodiversidad, el aumento del empleo en las comunidades locales y la ayuda a la educación y a la sanidad. Respaldar estos proyectos es una forma de mejorar los medios de vida locales, al tiempo que se hace frente al cambio climático y se logran los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

¿Cómo se aplica la estrategia de neutralidad de carbono?

Esta estrategia es coherente con el compromiso de Lavazza Group con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, especialmente los ODS n.º 12 (producción y consumo responsable) y n.º 13 (lucha contra el cambio climático).

En concreto, los proyectos de compensación están destinados a la reducción o el secuestro de las emisiones de carbono. Por cada tonelada de CO₂ reducida o secuestrada, se genera un crédito de carbono.

La reducción (o secuestro) real de las emisiones se mide mediante rigurosos métodos de cálculo y se verifica mediante partes externas. Tras este proceso de verificación, se emiten los créditos de carbono en el mercado y se ponen a disposición en un registro electrónico internacional. Por tanto, todas las operaciones de compensación se rastrean y se hacen públicas. Para evitar el doble cómputo, los créditos se cancelan (“se retiran”) una vez utilizados con fines de compensación.

¿Cuál es el alcance del proyecto Lavazza? ¿Solo afecta a la producción? ¿A qué áreas afecta la compensación de las emisiones de CO₂?

Nuestro enfoque de compensación total de las emisiones de CO₂ para estos productos incluye la compensación de las emisiones a lo largo de todo el ciclo de vida del producto, desde el cultivo del café hasta el final de su vida útil, pasando por las fases de producción, transporte y eliminación.

Esto incluye la recolección de materias primas, la producción, el empaquetado, las distintas fases del transporte y, por último, el uso y la fase de eliminación.

¿Existen normas legalmente vinculantes relacionadas con esta elección?

Nuestro enfoque de compensación total de las emisiones de CO₂ es completamente voluntario.

Este enfoque es coherente con el compromiso de Lavazza Group con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, especialmente los ODS n.º 12 (producción y consumo responsable) y n.º 13 (lucha contra el cambio climático).

¿Por qué ha escogido Lavazza esta dirección en términos de sostenibilidad?

Desde hace 125 años, la visión de los negocios de Lavazza se basa en la sinergia entre nuestro sistema de valores y la solidez económica, tal como evidencia nuestro gran compromiso con las cuestiones de sostenibilidad. Con el tiempo, esta sinergia se ha transformado en un camino estratégico de innovación en los productos y procesos y de reducción del impacto, aspirando a una integración cada vez mayor de la sostenibilidad en nuestro modelo empresarial, en consonancia con nuestro compromiso de adherirnos a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, en particular el ODS n.º 12 (producción y consumo responsable) y el ODS n.º 13 (lucha contra el cambio climático).

Hace poco decidimos dar un paso más en este compromiso, dado el agravamiento de la emergencia climática. Hay que tener en cuenta que el café es un producto agrícola que se cultiva en algunas de las zonas del planeta más amenazadas por el cambio climático, lo que da lugar a perturbaciones con consecuencias importantes y directas para los productores de café y sus familias, así como para la producción, la productividad y la calidad del café.

¿Por qué Lavazza ha optado por proyectos de compensación fuera de Europa?

La mayoría de los proyectos de compensación que existen actualmente se encuentran en países en desarrollo. Los beneficios sociales de estos proyectos propician un impacto positivo en las comunidades donde se llevan a cabo. Descubre nuestros proyectos en www.lavazzagroup.com

¿Cómo se genera un crédito de carbono? ¿Cómo se valida?

Los proyectos de compensación están destinados a la reducción o el secuestro de las emisiones de carbono. Por cada tonelada de CO₂ reducida o secuestrada, se genera un crédito de carbono. El cómputo de la generación de créditos se verifica y certifica de acuerdo con normas y métodos reconocidos a nivel internacional. Tras este proceso de verificación, se emiten los créditos de carbono en el mercado y se rastrean en un registro electrónico internacional. Para evitar el doble cómputo, los créditos se cancelan (“se retiran”) una vez utilizados con fines de compensación. Por tanto, todas las operaciones de compensación se rastrean y se hacen públicas.

¿Lavazza compensa las emisiones de CO₂ de todos sus productos de uso único?

Estos fueron los primeros productos de la empresa con compensación total de sus emisiones de CO₂. La compensación se aplica a las emisiones a lo largo de todo el ciclo de vida del producto, desde el cultivo del café hasta el final del ciclo, pasando por todas las fases de producción, transporte y eliminación.

Se trata de uno de los primeros objetivos destinados a reducir y compensar todas las emisiones a lo largo de toda la cadena de suministro, desde el principio hasta el final de todas las actividades bajo el control directo de Lavazza. Además, con respecto a las emisiones bajo su control directo, desde 2020, Lavazza reduce y compensa sus propias emisiones a nivel corporativo (en sus plantas de fabricación y oficinas). 

*Note: Lavazza is not affiliated with, endorsed or sponsored by Nespresso