Risotto con caldo de café

DIFICULTAD
2H

Para disfrutar de un delicioso desayuno, unte la mantequilla de café en el pan.
Ingredientes
Para el caldo
  • 100 g de granos de café Qualità Oro, 1 zanahoria, 1 tallo de apio, 1/2 cebolla blanca y 3 litros de agua
Para el puré
  • 300 g guisantes congelados, 1 chalote, 5 cl de nata líquida, sal, pimienta y aceite de oliva
Para la mantequilla de café
  • 30 g de café molido Qualità Oro, 250 g de mantequilla ligeramente salada, 320 g de arroz arborio y 1 puñado de albahaca o perejil
Método
LAS FASES

Empiece preparando el caldo frío: pele y trocee la cebolla, la zanahoria y el apio, machaque los granos de café Qualità Oro y póngalos en una cacerola con agua. Lleve a ebullición y baje el fuego. Deje cocer durante 1 hora. Cocine los guisantes congelados durante 4 minutos en una olla con agua hirviendo y sal. Cuélelos y reserve, apartando 60 g para la decoración. Saltee la chalota picada en una sartén con aceite de oliva durante 2 minutos; a continuación, añádala a los guisantes y mezcle con la nata, añadiendo un cazo de agua de cocción si la mezcla es demasiado densa. Añada el café molido Qualità Oro a la mantequilla (sáquelo de la nevera 3 horas antes para que la mantequilla tenga una textura cremosa) y bata a mano hasta que la textura sea uniforme y no tenga grumos. Deje que se enfríe y después colóquelo en la nevera. En una olla grande, tueste el arroz sin agua ni aceite y remueva continuamente. Cuando el arroz tenga un aspecto translúcido, baje el fuego y añada el caldo poco a poco, permitiendo que el arroz lo absorba. Repita este procedimiento durante aproximadamente 18 minutos. El arroz debe estar cocido y suave, y debe haber absorbido el caldo. Cuando esté listo, añada 4 cucharadas de mantequilla de café y un chorrito de aceite de oliva. Para una textura más cremosa, puede añadir mascarpone.

LA PRESENTACIÓN

Vierta la crema de guisantes tibia en una olla y luego añada el risotto. Para terminar, añada los guisantes cocidos y adorne con hojas de albahaca o perejil.

Método

Empiece preparando el caldo frío: pele y trocee la cebolla, la zanahoria y el apio, machaque los granos de café Qualità Oro y póngalos en una cacerola con agua. Lleve a ebullición y baje el fuego. Deje cocer durante 1 hora. 

 

Cocine los guisantes congelados durante 4 minutos en una olla con agua hirviendo y sal.

Cuélelos y reserve, apartando 60 g para la decoración.

 

Saltee la chalota picada en una sartén con aceite de oliva durante 2 minutos; a continuación, añádala a los guisantes y mezcle con la nata, añadiendo un cazo de agua de cocción si la mezcla es demasiado densa.

 

Añada el café molido Qualità Oro a la mantequilla (sáquelo de la nevera 3 horas antes para que la mantequilla tenga una "textura cremosa") y bata a mano hasta que la textura sea uniforme y no tenga grumos. Deje que se enfríe y después colóquelo en la nevera.

 

Deje que se enfríe y después colóquelo en la nevera.

 

En una olla grande, tueste el arroz sin agua ni aceite y remueva continuamente. Cuando el arroz tenga un aspecto translúcido, baje el fuego y añada el caldo poco a poco, permitiendo que el arroz lo absorba.

Repita este procedimiento durante aproximadamente 18 minutos. El arroz debe estar cocido y suave, y debe haber absorbido el caldo.

Cuando esté listo, añada 4 cucharadas de mantequilla de café y un chorrito de aceite de oliva.

Para una textura más cremosa, puede añadir mascarpone.

 

 

Presentación

Vierta la crema de guisantes tibia en una olla y luego añada el risotto. Para terminar, añada los guisantes cocidos y adorne con hojas de albahaca o perejil.

 

Es el café ideal para esta receta

Qualità Oro

Dulce y aromático

Qualità Oro es el primer blend de café de Lavazza. Fue lanzado en 1956 y ha ido pasando de padre a hijo durante más de 60 años. Un café para verdaderos expertos a los que les encanta saborear una mezcla refinada todos los días.

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