El Training Center Lavazza, el centro de estudios más grande dedicado al café, fue elegido para acoger el segundo “Umami Train the Trainers Camp” en Turín del 26 al 30 de junio. En este destacado evento internacional de formación sobre el café, la asociación Umami Area ofrece cursos de actualización para los formadores autorizados de la Asociación de Cafés Especiales (SCA). Es un evento de gran importancia para promover y proteger la cultura del café de calidad y para estudiar los módulos del sistema de diplomas de café de la SCA, en concreto los de Barista Skills (habilidades de barista), Brewing (destilación), Sensory Skills (habilidades sensoriales) y Coffee Roasting (tueste).
Umami Area es la única organización italiana de renombre internacional que ofrece formación sobre el café de calidad. El curso de 5 días de formación sobre el café se lleva a cabo en la sede del Training Center Lavazza, un edificio único con equipos y laboratorios de vanguardia, que garantiza una enseñanza de alto nivel y especializada. El evento está dirigido a profesores, profesionales y expertos del sector, y les ofrece una vía de crecimiento profesional de gran notoriedad. Los asistentes obtendrán un certificado de participación y un aprobado en las pruebas sensoriales prácticas emitido por Umami Area. El curso de formadores de café se centra en el módulo “Barista Skills” del sistema de diplomas de café de la SCA, el sistema educativo más completo para el café diseñado para satisfacer las diferentes necesidades de los profesionales.
Expertos internacionales en el sector, dirigidos por el Dr. Andrej Godina, experto en café y doctor en ciencia, tecnología y economía en la industria del café, ofrecen a los participantes un curso de formación completo de 360°. El curso está diseñado para cada nivel de competencia y profundizará su conocimiento en todos los aspectos de la preparación del espresso, del grano a la taza, respondiendo a cualquier pregunta que les surja a los profesionales durante sus tareas cotidianas en el trabajo.
El programa, variado y completo, comienza el lunes 26 de junio con la exploración de la gestión de la plantación de café, la botánica y el cultivo de café. En este contexto también hablaremos de las actividades de la Fundación Giuseppe e Pericle Lavazza, una organización sin ánimo de lucro que, desde 2002, en colaboración con la ONG Rainforest Alliance, ha promovido el proyecto de sostenibilidad ¡Tierra! para mejorar las condiciones de vida de las comunidades de cultivo del café.
Los temas centrales son la química del agua y su influencia en el espresso, la química del tueste y los cambios químicos/físicos del grano, y una nueva definición del espresso. Habrá catas, análisis sensoriales, conocimientos sobre materias primas, herramientas de trabajo, tueste, técnicas de extracción y comunicación para promocionar el producto.
Al ofrecer el más alto nivel de formación en la sede de Lavazza en Turín, el Training Center Lavazza se convierte cada vez más en el punto de referencia institucional sobre cultura del café para los especialistas del sector. En 1979, Lavazza fue la primera empresa en crear una institución enteramente dedicada a la formación, una escuela de café genuina que ahora es una red mundial con más de 50 ubicaciones en cinco continentes y que forma a, aproximadamente, 30 000 personas al año. El objetivo es difundir las áreas de especialización asociadas con el café para mantener el estándar de calidad del producto a un nivel excelente, tanto en términos de preparación como de consumo. Los formadores del Training Center Lavazza son profesionales especializados que se actualizan constantemente, y que siguen el curso de la SCA (Asociación de Cafés Especiales) que pronto les permitirá convertirse en AST (formadores autorizados SCA).