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YEMEN

Del “bunn” al “qishr”: los orígenes yemeníes del café

YEMEN - From bunn to qishr: the Yemenite origins of coffee YEMEN Del bunn al qishr: los orígenes yemeníes del café
El café Arábica de Yemen es uno de los mejores del mundo. Pero los yemeníes, que descubrieron el café en 1500, lo aprecian más por su efecto que por su calidad. Algo que se deduce de la popularidad del qishr, una infusión de cáscaras de café, que se bebe mientras se mascan hojas de khat, un estimulante natural, para aumentar su efecto. El qishr es la forma más común de preparar café en Yemen, mientras que los beduinos del desierto prefieren consumirlo en forma de grano, a menudo sin tostar (qahwa arbi). El café llegó a Yemen hace alrededor de 500 años, desde Etiopía. Ya entonces era la bebida “oficial” del mundo islámico, y se lo conocía como qahwa, el “vino del Profeta”. Su gran éxito llevó a los yemeníes a cultivarlo ellos mismos. Gracias a la posición estratégica de Yemen, cruce de rutas de caravanas y con el puerto de Mocca tan bien situado, surgió una próspera industria exportadora. Incluso hoy, casi toda la producción de café del país se destina a mercados extranjeros.  
YEMEN - The recipes RECETAS
Qahwa Sana’a ni - Café al estilo Sana’a Ingredientes para el blend: 1 kg de Arábica 150 g de jengibre seco 100 g de canela en rama Preparación: En una sartén grande, tuesta ligeramente los granos de Arábica (semitorrefacto). Déjalos enfriar y machácalos en un mortero con las especias. Hierve 4 tacitas de agua en la cafetera yemení clásica (jamana) y añade 4 cucharaditas colmadas del blend. Remueve bien y continúa cociendo, dejando la mezcla hervir a fuego lento durante unos 15 min. Sirve en vasos. Variaciones: Versión turca (qahwa turky): tostando más los granos de café, utilizando cardamomo además de las otras especias, y preparando en una cafetera tradicional turca. Versión beduina (qahwa arbi): Arábica muy poco tostado y cardamomo verde, mezclados en proporción de dos a uno. Dada su inconfundible forma, la cafetera metálica utilizada en Yemen (jamana) se puede considerar una evolución de la tradicional etíope (jebena). Qishr - Cáscaras de café maceradas Ingredientes para el blend: 1 kg de cáscaras de café secas 100 g de canela 100 g de jengibre Preparación: Hierve 4 tacitas de agua en una tetera de metal. Añade 4 cucharaditas colmadas del blend preparado con las cáscaras de café secas (qishr) y las especias apenas molidas. Remueve bien y continúa cociendo, dejando la mezcla hervir a fuego lento durante unos 15 min. Sirve en vasos. El qishr se suele servir tras las comidas, como digestivo, estimulante y astringente. También se sirve por la tarde, durante el ritual de mascar hojas de khat. Existe una versión especial de esta receta, hecha con cáscaras de café secas, jengibre, hojas de khat y dátiles chinos. Por sus propiedades tónicas y estimulantes, se ofrece a las mujeres que acaban de dar a luz.