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SENEGAL

El café sagrado de Amadou Bamba

SENEGAL - The sacred coffee of Amadou Bamba SENEGAL El café sagrado de Amadou Bamba
En un país moderno como Senegal, el café tiene una larga tradición: incluso hoy, el café touba se puede encontrar por todas partes. Esta receta de café fue perfeccionada a finales del siglo XIX por el jeque Amadou Bamba, el carismático líder espiritual de los murid sufíes, de quienes se dice que introdujeron el café en el país. El café touba se aromatiza con clavos y jarr (pimienta guineana), que le da un sabor muy aromático y, según su inventor, propiedades medicinales. La importancia histórica y política de Bamba significa que su café se ha convertido en un símbolo de identidad y pertenencia para esta comunidad africana, y explica por qué el touba es popular casi exclusivamente entre los senegaleses. El café touba se bebe en todos los tangana, los cafés callejeros suburbanos en los que se encuentra un ejemplo perfecto de cocina local callejera: parcamente amueblados con bancos y grandes mesas, también sirven comida y están llenos a cualquier hora del día. Los occidentales prefieren el cafè filtre de estilo francés, o el café instantáneo, que pueden disfrutar en uno de los pocos bares coloniales que aún quedan, como el famoso Safari Bar de San Luis.
SENEGAL - The recipes RECETAS
    Café touba - Café senegalés con especias Ingredientes para el blend: por cada 100 g de granos de café Robusta, aún verdes: 10 g de jarr (granos de pimienta Xylopia aethiopica) 10 g de clavos (opcional) Para la infusión: 4 cucharadas de café mezclado con especias 800 ml de agua azúcar al gusto   Preparación: Tuesta los granos de café en un jarrito metálico con los granos de pimienta y, si lo deseas, los clavos. Una vez que estén de un agradable color oscuro, déjalos enfriar y muélelos en un mortero o molinillo. Lleva el agua a ebullición y, mientras tanto, prepara 4 cucharadas del blend de café especiado en un filtro y colócalo en una jarra. Cuando el agua haya hervido, viértela suavemente sobre el filtro y espera a que termine de gotear. Repite dos o tres veces, añadiendo mucha azúcar entre un filtrado y el siguiente, y sirve el café muy caliente. Sándwiches o pain chargé - Bocadillo de pollo senegalés Ingredientes: 1 pechuga de pollo, en taquitos 1 diente de ajo 1/2 cubito de caldo, migado ½ cucharadita de pimienta 1 guindilla (opcional) aceite de cacahuete 1 panecillo mayonesa o mantequilla (opcional) Para la salsa: 3 tomates 1 cebolla 1 cucharada de mostaza de Dijon ½ limón, exprimido sal Preparación: Sazona los tacos de pollo con la pimienta, el ajo en dados, la guindilla y el cubito de caldo. Mezcla bien y deja reposar un ratito. Mientras tanto, prepara la salsa con los tomates, sin semillas y en tacos, y la cebolla picada; y sazona con la mostaza y el limón. Calienta el aceite de cacahuete en la sartén y, cuando esté muy caliente, dora el pollo. Abre el panecillo por la mitad, úntalo de mantequilla o mayonesa, rellénalo con el pollo salteado, añade la salsa de tomate, y sirve con una taza de café caliente.