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LÍBANO

Todo el café del mundo en una ciudad: Beirut

LEBANON - All the world’s coffee in one city: Beirut LÍBANO Todo el café del mundo en una ciudad: Beirut
En la ciudad cosmopolita y occidentalizada de Beirut, el café se sirve en todas las formas posibles: del tradicional brebaje beduino al turco, especiado o americano, espresso y “blanco” (para los que no toleran la cafeína). Lejos de las zonas urbanas, las tradiciones locales prevalecen, incluyendo la rara bebida de café obtenida de bellotas tostadas, o el mate, una infusión típicamente sudamericana, importada por emigrantes que volvían de Brasil. Mientras en Beirut, reconstruido varias veces tras largos años de luchas, los cafés históricos ya no existen (excepto el Gemmayzeh Cafè, un lugar de reunión de artistas, intelectuales y viejos jugadores de backgammon); en Trípoli todavía se pueden encontrar algunos de los cafés al viejo estilo, en los que los parroquianos beben café turco entre nubes de humo de narguile. También son típicos los vendedores callejeros de café, que ofrecen a los transeúntes café turco servido de coloridas cocinas portátiles, café al estilo occidental extraído de cafeteras de espresso montadas sobre triciclos y carretillas, o café preparado según la tradición árabe y servido de grandes jarras de metal con una resistencia incorporada.
LEBANON - The recipes RECETAS
Ingredientes del café blanco (para 4 personas): 4 cucharaditas de agua de azahar 4 tacitas de agua mineral azúcar o miel al gusto Preparación: Lleva a ebullición el agua en una jarra, añade azúcar y miel mientras el agua está muy caliente, y revuelve para disolver. Aparte, sirve el agua de azahar en tazas y, sobre ella, el agua azucarada. Sirve la bebida muy caliente al final de una comida o por la noche antes de ir a dormir por sus propiedades relajantes. Mouhallabieh - Flan de agua de azahar Ingredientes (para 4 personas): 1 l de leche entera 4 cucharadas de harina de arroz 150 g de azúcar 100 g de pistachos Aleppo naturales, picados 2 cucharadas de agua de azahar Preparación: Hierve la leche en una jarra de metal. En un bol aparte, disuelve la harina de arroz en un poco de leche fría, añádela a la jarra de metal, mezclando bien con un batidor de varillas. Calienta hasta que la mezcla comience a espumar y espesarse. Añade el azúcar y mezcla bien hasta que se haya disuelto por completo. Cuando la mezcla comience a espesar, añade el agua de azahar y mezcla una última vez, antes de repartirla en tazas. Espolvorea con un poco de pistacho picado fino y sirve frío como postre.