• Imprimir
  • Añadir a favoritos

JORDANIA

JORDANIA - Los beduinos y los chicos del café

JORDAN - Bedouins and coffee boys JORDANIA Beduinos y los chicos del café
En el pasado, Jordania fue otro exportador cafetero importante. Barcos llenos de precioso café Arábica de Yemen solían atracar en el puerto jordano de Aqaba, donde se descargaban en caravanas de beduinos, que viajaban hasta Irán e Iraq. El café se convirtió pronto en parte de la cultura jordana y, todavía hoy, las tribus beduinas lo preparan de la forma tradicional. En el Valle de la Luna (desierto de Wadi Rum), el café se bebe así: tostado, amargo y ligeramente especiado, dejado en infusión durante 6 horas y hervido varias veces. El resultado es un brebaje conocido como khamìr, sinónimo de hospitalidad y riqueza, que se ofrece a los invitados durante la jaha, la ceremonia de preparación del café. Esta ceremonia concluye con tres sorbos, que simbolizan hospitalidad, bienvenida y felicidad. En las ciudades, donde la gente entiende el trabajo y la vida de forma más occidental, de las pausas para el café se encarga el “chico del café”, un empleado cuya única tarea es preparar el café y servirlo a los clientes y directivos de la empresa. El chico del café es un experto en todo tipo de cafés —árabe, turco o espresso— y su reino es una sala equipada con un pequeño hornillo, un fregadero, una alacena y todo lo que necesita para llevar a cabo su tarea.
JORDAN - The recipes RECETAS
Qahwa sada - Café beduino Ingredientes: 200 g de café verde 10 g de cardamomo verde agua Preparación: Tuesta los granos de café verdes a fuego moderado, revolviéndolos continuamente con una cuchara hasta que estén marrón oscuro. Machaca el café en un mortero de madera. Coloca 20 cucharaditas del café en una jarra con 1 l de agua hirviendo. Coloca la jarra sobre el fuego y hierve durante al menos 20 min a fuego lento. Mientras tanto, machaca el cardamomo en el mortero y coloca 1 cucharadita colmada en una cafetera árabe, que llenarás con el café previamente hervido. Vuelve a ponerlo a fuego lento. Lleva a ebullición y hierve durante unos segundos, antes de servir sin añadir azúcar. La dosis de cardamomo se puede aumentar hasta una proporción de dos partes de café por una de cardamomo, y el tiempo de infusión también se puede ampliar. Knafè bl Jibn - Espaguetis finos tostados con almíbar y queso Ingredientes: 600 g de konafa (pasta filo oriental) 50 g de queso fresco sin sal ½ vaso de mantequilla fundida Para el almíbar (ater): 3 vasos de azúcar 1 vaso de agua 1 cucharadita de zumo de limón Preparación: Mezcla todos los ingredientes del sirope en una cazuela pequeña. Reserva. Unta con mantequilla un molde de horno redondo de 20 cm, cubre con una capa de 2 cm de grosor de konafa y coloca en el horno precalentado hasta que se dore (unos 15 min). Saca del horno. Cubre homogéneamente la pasta con el queso, coloca una fina capa de konafa encima, y aprieta un poco la superficie. Termina de hornear durante otros 15 min y, cuando el postre esté de un agradable color dorado, cúbrelo con el almíbar. Corta en rodajas y sirve caliente.