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EGIPTO

El Cairo, la primera capital mundial del café

EGYPT - Cairo, the world’s first coffee capital. EGIPTO El Cairo, la primera capital mundial del café
El consumo de café en Egipto evolucionó gracias a la hermandad islámica de los místicos sufíes, que lo utilizaban durante sus oraciones. La bebida adquirió enseguida un papel social y cultural: a finales del siglo XVII, El Cairo contaba ya con 643 bayt qahwa, cafeterías que se convirtieron en centros culturales y lugares de reunión.   Incluso hoy en día, tomar un café es una ocasión social importante para los egipcios, en todos los niveles de la sociedad. En muchos casos, una cafetería se convierte en una especie de círculo literario o club político, pero el ambiente acogedor y pacífico también hace de ella el lugar ideal para los negocios; de hecho, se encuentran muchas cafeterías en los mercados, donde los comerciantes se reúnen a negociar. En Egipto, como en Siria [enlace a la página], cuando pides un café, tienes que decir también la cantidad de azúcar que prefieres, porque se utiliza agua azucarada para prepararlo. Puedes elegir entre ligeramente dulce (arriha), más bien dulce (mazboot) o muy dulce (ziyada): el café amargo (sada) se reserva para las ocasiones tristes, como los funerales.  
EGYPT - Recipes RECETAS
Kahwa bl baharat - Café turco especiado Versión especiada del café turco clásico, típico de la ciudad de Alejandría   Ingredientes: 2,5 kg de café torrefacto molido de estilo turco 100 g de cardamomo verde molido 50 g de nuez moscada molida 25 g de clavo molido 10 g de almáciga migada 3 tacitas de agua azúcar al gusto Preparación: Prepara el blend, mezclando bien todos los ingredientes secos. En una cafetera turca (kanaka), añade 3 tacitas de agua fría, 3 cucharaditas colmadas de la mezcla de café especiado y azúcar al gusto. Mezcla bien y pon al fuego hasta que el café comience a hervir y se forme una espuma de café molido en la superficie. Sirve de inmediato, distribuyendo unas cucharadas de la espuma en cada taza y vertiendo sobre ella enseguida el café. Basbousa bil loz - Pastel de almendra y sémola Uno de los postres favoritos de los egipcios, hecho con sémola (simeet), servido de preferencia para desayunar, con café y, posiblemente, nata (eshta) o mermelada.   Ingredientes: 1 tacita de sémola 1 tacita de almendras 180 g de mantequilla un puñado de almendras dulces peladas Para el almíbar (sharbaat) 3 tacitas de agua 2 tacitas de azúcar 1 limón exprimido Preparación: Prepara un sirope hirviendo el agua y el azúcar, con el zumo de limón, durante unos minutos. Mientras tanto, pica finamente las almendras y tuéstalas en la mantequilla, junto con la sémola, durante unos 15 minutos, hasta que los ingredientes comiencen a dorarse. Traslada la mezcla a una fuente de metal untada con mantequilla, extiéndela de forma homogénea alisando la superficie, y hornéala a 180 ºC hasta que se dore. Sácala del horno y vierte el almíbar hirviendo por encima.